
Aumentan precios de carne, limón y tomate en la primera quincena de agosto
La inflación en México se ubicó en 3.49% anual durante la primera quincena de agosto, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi). A nivel quincenal, los precios crecieron 0.20%, impulsados principalmente por incrementos en carne de res, limón y tomate verde.
Entre los productos con mayores alzas destacan el chile serrano (12.87%), el limón (5.93%), el tomate verde (3.98%) y la carne de res (0.50%). También subieron los costos en loncherías, torterías y taquerías, así como en detergentes, cremas para la piel y papel higiénico.
En contraste, algunos artículos registraron bajas de precio, como el jitomate (-8.78%), el pollo (-2.47%), el huevo (-1.30%), los plátanos (-4.15%) y el chayote (-13.10%). También se abarataron servicios como transporte aéreo (-8.42%) y cine (-10.01%).
Por entidad, los incrementos más altos se reportaron en Sinaloa, Tamaulipas y Quintana Roo, mientras que las reducciones más notables ocurrieron en Tabasco, Hidalgo, Oaxaca y Sonora. De acuerdo con el Inegi, la inflación subyacente avanzó 3.89% anual, mientras que la no subyacente se ubicó en 2.27%.